выбор автомобиля bmw

Как выбирать BMW? Подбираем подходящий автомобиль

Хотите приобрести BMW, но не знаете, на чем остановить выбор? Если есть достаточная сумма, лучше брать «баварца» в дилерском центре. Про новые модели не стоит и говорить — седан, хетчбэк, кроссовер, внедорожник, родстер или кабриолет — дело только в финансах. Подержанные модели в дилерском центре полностью проверены и подготовлены к покупке, но вас может не устроить стоимость. Итак, какую же BMW выбрать?

Что касается цвета и серии BMW, здесь посоветовать ничего нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений. Для городского использования подойдет купе, для бизнес-поездок — седан BMW 5 или 7 серии. Если планируете выезжать за город, то вам нужен кроссовер. Для бездорожья подойдут такие варианты, как X5 и X7. Рассмотрим нюансы покупки подержанного автомобиля.

На что обратить внимание, выбирая BMW

Есть несколько основных факторов, которые следует учесть при покупке:

  • финансовые возможности;
  • объявления;
  • владелец;
  • вид автомобиля;
  • техническое состояние.

Финансы

Понравился автомобиль и устраивает цена? К ней придется прибавить примерно 10% — эти деньги уйдут на переоформление, техобслуживание после покупки, налоги. Профессиональная диагностика перед покупкой тоже потребует затрат. Придется заменить все жидкости, поскольку неизвестно, когда это было сделано ранее.

Объявления

Выберите подходящие модели БМВ (лучше не более трех), изучите их по отзывах на форумах и инструкциям. Баварцы предлагают большой выбор, и, выбрав заранее желаемый автомобиль, вы сможете изучить все его типичные проблемы, что пригодится при осмотре.

Посмотрите, во сколько обходится обслуживание подходящей модели. Самые важные факторы — год выпуска и пробег. Определитесь с типом трансмиссии (ТО автомата в сравнении с механикой обойдется дороже) и выберите подходящий мотор — здесь помогут обзоры и описания тест-драйвов.

Подпишитесь на тематические сайты, проверяйте ежедневные объявления. Увидели подходящую модель — не поленитесь сразу же съездить по указанному адресу. За хорошими автомобилями охотятся и возможные покупатели, и перекупщики.

Если цена явно ниже среднерыночной, то здесь, скорее всего, кроется подвох. Понятно, что хочется выбрать BMW и максимально сэкономить, но автомобили такого класса в нормальном состоянии «за копейки» не отдают. Причем серьезные проблемы возникают через несколько дней после покупки, а связаться с продавцом вы не сможете: номер телефона после такой сделки оперативно меняют.

Будьте внимательны при просмотре частных объявлений. Если автомобиль выглядит на фото как новый, но имеет приличный пробег — скорее всего, придется иметь дело с перекупщиком. Это не значит, что вы обязательно приобретете проблемное авто, но, как правило, соотношение цены и качества в таких случаях далеко от идеального. Пусть вас не обманывает популярность объявления и множество просмотров: действительно хорошая модель «улетает» в течение одного-двух дней.

Стоит насторожиться, если в объявлении скудное описание и пара фото. Чаще всего «честно» выставленный на продажу BMW хозяин фотографирует в самых привлекательных ракурсах и тщательно описывает, оставляя несколько контактов, которые можно легко проверить.

Владелец

Перекупщика сразу выдают заезженные тирады: «новая, только сестра на дачу ездила», «много менял, все и не вспомню», наконец: «вы лучше за эту цену не найдете». При этом полноценно описать всю картину жизни автомобиля такие люди не могут.

Продавать BMW должен только реальный владелец. В первую очередь просите предъявить все документы на машину и сверьте их с паспортом продавца. Возможно, что показывает автомобиль супруг или дочь — это также можно проверить по паспорту.

Проверьте VIN-код на двигателе: его номер должен совпадать с указанным в ПТС. Такое мошенничество очень распространено, но люди об этом часто забывают.

Вид автомобиля

Сверяя VIN, обратите внимание на подкапотное пространство. Его могут вымыть просто при предпродажной подготовке или для того, чтобы скрыть какие-то проблемы (вроде разбрызгивания масла).

Выбрать БМВ в нормальном состоянии тяжело, не проверив кузов толщинометром. Если толщина слоя краски сильно различается на разных деталях, значит, автомобиль перекрашивался в связи с ДТП. На силовых элементах слой краски не должен превышать 400 мкн, на внешних деталях кузова — 1000 мкн. Если зазоры между элементами кузова неравномерны — одна из деталей менялась, причем не очень умелыми механиками.

Проверить амортизаторы можно, качнув автомобиль со стороны капота. Если они нормальные, автомобиль, качнувшись один раз, вернется в нормальное положение.

Техническое состояние

Заведите автомобиль. При нормальном состоянии силового агрегата выхлоп должен быть прозрачным.

Если трансмиссия механическая, проверьте, как схватывается сцепление. Чем сильнее приходится давить педаль, тем сильнее износ. На автомобиле с АКПП переключение передач должно происходить без рывков.

При поездке по прямой дороге автомобиль не должен крениться в стороны. Если руль не удерживается в прямом положении — необходима регулировка «сход-развала».

До передачи денег обязательно продиагностируйте авто в специализированном сервисном центре. Состояние электроники без профессиональной аппаратуры проверить невозможно.