Топ-15 фактов о BMW, которые вы не знали

Автомобили BMW надежны, престижны и пользуются популярностью во всем мире. С легендарным баварским брендом связано множество интересных фактов.

№ 1. Название

Фирма Bayerische Motoren Werke, сокращенно BMW, была образована в 1916 году в столице Баварии — городе Мюнхене. На русский язык это наименование переводится как «Баварские моторные заводы». Несмотря на то что компания уже давно занимается автомобилестроением, ее название сохранилось неизменным до настоящего времени.

№ 2. Фирменный знак

Эмблема БМВ представляет собой круг, поделенный на 4 равные части: 2 белые и 2 голубые. Поскольку на заре своей деятельности компания занималась производством авиационных моторов, существует версия, что на знаке изображен белый пропеллер самолета, а голубой цвет символизирует небо. Но на самом деле, создавая эмблему, разработчики объединили логотип фирмы Rapp Motorenwerke с цветами флага Баварии.

№ 3. Первый автомобиль

Самой первой моделью, сошедшей с конвейера компании, стал BMW 3/15 PS. Базой для него послужила популярная в то время немецкая машина Dixi (Austin 7). Мощность мотора новинки достигала 20 л. с., в комплекте с ДВС шла 4-ступенчатая коробка передач. Максимальная скорость BMW 3/15 PS составляла 80 км/ч.

№ 4. Первый электромобиль

BMW 1602, оснащенный электромотором на 12 кВт, появился в 1972 г. Несмотря на хорошие ходовые качества, модель так и не стала популярной. Проблема была в слабом аккумуляторе, который разряжался через 20 минут работы силового агрегата.

№ 5. Штаб-квартира в форме двигателя

Головное здание BMW-Vierzylinder, где располагается руководство корпорации, имеет интересную архитектуру: четыре башни, если смотреть сверху, придают объекту схожесть с четырехцилиндровым мотором.

№ 6. Взлеты и падения

В самой истории компании БМВ тоже немало интересных фактов. Прекращение выпуска авиамоторов было связано с запретом на их производство в Германии, проигравшей Первую мировую войну. Тогда руководство перенаправило производственные мощности на изготовление мотоциклов и двигателей для них. Первой моделью, выпущенной концерном, стал BMW R32, неоднократно становившийся победителем международных соревнований.

Постепенно фирма перешла на производство легковых автомобилей. В 1936 году состоялся выпуск BMW 328, ознаменовавший первый крупный успех. Эта модель стала легендой среди спорткаров.

Серьезный кризис, связанный с разрушением заводов БМВ, наступил, когда завершилась Вторая мировая война. Спаслась компания, запустив в производство BMW 1500. Уже в начале продаж на эту модель поступило свыше 20 тыс. заказов.

№ 7. Маленький спаситель

Второй послевоенный кризис настиг компанию в 1952 году. Чтобы поправить финансовые дела, BMW начал производство малолитражных авто Isetta, расходовавшим на 100 км пути менее 5 л бензина. Благодаря такой экономичности и доступной цене модель пользовалась высоким спросом. Это позволило компании получить средства, необходимые для разработки и выпуска новых автомобилей.

№ 8. Поворотный момент

Еще один факт: сдвоенная радиаторная решетка, которой оснащен любой современный «баварец», впервые появилась на БМВ 303. Это произошло в 1933 году.

№ 9. Секреты мотоциклов

Движки мотоциклов BMW состояли из 2 цилиндров, которые были установлены не продольно направлению движения, как на моделях других марок, а поперек. Это обеспечивало лучшее охлаждение встречным потоком воздуха.

№ 10. Гоночные автомобили

Выпуск моделей для участия в автогонках начался в 1936 году, когда с конвейера сошли родстеры BMW 328. В 1940 году один из таких спорткаров на состязаниях Mille Miglia обогнал всех конкурентов, даже тех, что были оснащены турбодвигателями.

Современные спортивные модели BMW можно посмотреть на этой странице.

№ 11. Любимцы Джеймса Бонда

В фильмах про агента 007 главный герой управляет тремя моделями БМВ: Z3, Z8, V12.

№ 12. Скрытые двери

Модель BMW Z1, выпущенная в количестве 8 тыс. экземпляров, имела полностью складывающиеся двери, которые не выходили за пределы кузова.

№ 13. BMW и LEGO

Детали многих автомобилей баварского концерна, как и в конструкторах LEGO, взаимозаменяемы. Так, вместо ряда элементов БМВ Е30 можно установить запчасти более поздних выпусков.

№ 14. Авиадизайн

В порядке сотрудничества с авиакомпанией Singapore Airlines специалисты BMW занимаются разработкой интерьеров самолетов 1 класса.

№ 15. Рекорды

Несколько интересных фактов-рекордов, связанных с BMW:

1919: самолет с двигателем баварского производства (Motor-4), управляемый пилотом Францем Димером, установил рекорд высоты — 9760 м.

1937: на мотоциклетных гонках Эрнст Якоб Хенне разогнал мотоцикл БМВ до 279,54 км/ч, что стало мировым рекордом скорости.

2017: BMW M5 в непрерывном дрифте проехал 374,2 км. Это достижение заняло свое место в Книге рекордов Гиннесса.

В качестве бонуса приведем факт, касающийся BMW 3 Series. Эта серия является рекордсменом по продажам: с 1975 года по настоящее время было продано более 15 млн моделей разных поколений.