BMW 6 серии Coupe и GranCoupe: подробный обзор.

Модели нового поколения BMW 6 Coupe и Gran Coupe 2019–2020 года идеально сочетают спортивный характер и роскошную изысканность. Точным девизом для них могут послужить слова, сказанные на презентации, которая состоялась на Детройтском автосалоне: «Элегантность как движущая сила». Автомобили отличаются уникальным и богатым оснащением, просторной задней частью салона, а также высокой функциональностью.

Внешний вид

Вытянутый капот, динамичные очертания и длинная колесная база— неотъемлемые атрибуты спортивного стиля в экстерьереэтих автомобилей. BMW 6 Coupe и Gran Coupe отличаются изящностью и мощью, притягивая внимание при первом же взгляде. Усиливают внешний эффект агрессивный бампер, украшающий переднюю часть, бамперные обвесы, красивые арки колес, оборудованныелегкосплавными дисками, мускулистая корма и две пары выхлопных труб с левой и правой стороны. В сравнении с дорестайлинговыми версиями увеличилось число наружных аэродинамических элементов, а также воздухозаборников.

Центральный элемент фронтальной части кузова, приковывающий взгляды окружающих — расположенная между выразительных светодиодных головных фар 9-реберная радиаторная решетка. Корма купе занижена и имеет спортивную внешность благодаря крупным аркам колес и задним фонарям, сужающимся внутрь. Четкие и выверенные очертания придают профилю рельефность, создают яркий эффект с помощью игры света и теней, подчеркивают динамичность новых BMW 6 Купе и Гран Купе.

Подчеркнуть спортивный характер моделей можно с помощью элементов, входящих в пакет M Sport, который может устанавливаться опционально. Крупные воздухозаборники в передней части и элегантные наконечники с хромовым покрытием, установленные на выхлопные трубы, усилят первое впечатление и не оставят сомнений в стремительном нраве баварского купе.

Оттенки кузова BMW Individual позволят создать уникальный образ. В версиях поколения 2019–2020 года предусмотрены новые варианты окраски. Цвета «Серебристый Ледник» и «Ятоба» («Бразильская вишня») сделают внешность BMW 6 Coupe и Gran Coupe элегантной, но в то же время атлетичной. Автомобиль, окрашенный в цвет «Красный Мельбурн» или же «Средиземноморский Синий», будет иметь подчеркнуто спортивный облик.

 

Основное внешнее отличие моделей — количество дверей. BMW 6 Coupe выпускается в двухдверном кузове, 6 GranCoupe— в четырехдверном. Несколько разнятся и габариты, в первую очередь длина автомобиля и колесная база. Гран Купе длиннее на 117 мм (5011 против 4894) за счет увеличенного настолько же расстояния между передней и задней колесной осью (2972 и 2855 мм). По высоте Gran Coupe в кузове F06 превосходит собрата на 25 мм (1393 и 1368 мм соответственно), а вот ширина кузовной части у них одинакова — 1894 мм. Еще одна особенность— расположенный в верхней части заднего стекла стоп-сигнал, имеющий форму длинной узкой полосы.

Интерьер

Отделочные материалы для салона BMW 6 Coupe и 6 Gran Coupe последнего поколения могут иметь различную расцветку. В стандартном варианте для обивки используется кожа Nappa комбинированных расцветок: «Слоновая Кость» или «Коньячный» в сочетании с «Черным». Контрастные швы и черные вставки,расположенные в подушках и спинках обоих рядов сидений, делают интерьер роскошным и элегантным. Потолок отделан благородной черной тканью Alcantara, что придает гармоничную завершенность спортивной композиции.

По-настоящему впечатляет отделка внутреннего пространства эксклюзивными материалами из ассортимента BMW Individual. Мелкозернистая платиновая или кремовая кожа Merino делает салон еще более роскошным, а усиливают эффект декоративные деревянные вставки цвета «Черный Рояльный Лак» или «Белый Ясень».

Перед водителем располагается приборная панель и рулевое колесо. По правую руку находятся панель управления климат-контролем и крупный полноцветный дисплей, на котором отображается важная информация. Контроллер iDrive Touch и селектор КПП имеют керамическую отделку. Предусмотрен подогрев всех сидений, двухзонная система климат-контроля, навигационная система GPS.

Отдельного упоминания заслуживает устанавливающаяся опционально аудиосистема объемного звука класса люкс Bang&Olufsen. Обработка сигнала в ней производится по новой технологии Dirac Dimensions, что гарантирует великолепную акустику, которая практически не уступает концертному залу. Звук исходит из 16 динамиков, общая мощность которых составляет 1,2 кВт. В приборную панель интегрирован центральный громкоговоритель — среднечастотный динамик со встроенной акустической линзой, благодаря чему звук равномерно распределяется по всему салону. Работа аудиосистемы происходит в одном из двух режимов:

  • Studio — чистое звучание;
  • Expanded — воспроизведение звука с эффектом расширения пространства.

Для дополнительного усиления эффекта в части динамиков предусмотрена функция светомузыки.

Передние кресла отличаются эргономичностью и имеют множество различных регулировок. Они способны обеспечить оптимальную боковую поддержку в любом режиме движения, даже при скоростном прохождении поворотов. На заднем сиденье могут с комфортом разместиться два пассажира, хотя при крайней необходимости можно усадить и третьего, сложив центральный подлокотник.

Багажник БМВ 6 Купе и Гран Купе открывается и закрывается из салона. У обеих моделей объем багажника одинаковый — 460 л. Запасного колеса нет, штатные безопасные шины Run Flat даже при повреждении позволяют добраться до ближайшего шиномонтажа.

BMW 6 Гран Купе отличается чуть более просторным салоном, общая длина которого больше, чем у BMW 6 Купе, на 117 мм.

Технические характеристики

Технические параметрыBMW6 Coupeи6 GranCoupeразличаются в зависимости от модификации.

БМВ 6 Купе:

  • масса без груза — 1840…1930 кг;
  • допустимая полная масса — 2265…2365 кг;
  • полезная нагрузка — 460 кг;
  • допустимая нагрузка на переднюю/заднюю ось — 1140/1210…1210/1240 кг;
  • максимальная скорость — 250 км/ч;
  • время разгона с 0 до 100 км/ч — 4,4…5,2 сек.;
  • выброс СО2 — 149–153…213–217 г/км;
  • объем топливного бака — 70 л.

БМВ 6 Гранд Купе:

  • масса без груза — 1900…2015 кг;
  • допустимая полная масса — 2430…2550 кг;
  • полезная нагрузка — 570 кг;
  • допустимая нагрузка на переднюю/заднюю ось — 1180/1300…1260/1340 кг;
  • максимальная скорость — 250 км/ч;
  • время разгона с 0 до 100 км/ч — 4,4…5,3 сек.;
  • выброс СО2 — 152–158/215–219 кг;
  • объем топливного бака — 70 л.

Во всех версиях рассматриваемые автомобили снабжены системой интеллектуального полного привода BMW xDrive, которая дает определенные преимущества перед моделями без него:

  • ускоренная реакция на изменение характера движения;
  • улучшенная динамика и высокие ходовые качества;
  • сведение к минимуму необходимых для управления усилий;
  • более плавное движение за счет специальных амортизаторов;
  • повышенная безопасность.

Автомобили, оснащенные полноприводной трансмиссией xDrive, имеют большой запас мощности и отличаются безупречной управляемостью.

Особенности модели

Основная особенность BMW6 Coupeи6 GranCoupe— возможность дооснащения эксклюзивными пакетами отделки. Опции способны преобразить автомобиль, внести в его облик дополнительные уникальные штрихи:

  • Design Pure Excellence;
  • Design Pure Experience;
  • М Спорт пакет.

 

Кроме того, особенностью БМВ 6 Купе и Гран Купе следует назвать возможность складывания заднего ряда сидений, как в хетчбэке или кроссовере, в пропорции 60/40. Получается ровная грузовая площадка, на которой можно разместить груз объемом до 1300 л.

Комплектации

Уже в базовой комплектации модели BMW 6 Coupe и 6 GranCoupe могут похвастать богатым оснащением. Все модификации оборудованы спортивной АКПП Steptronic, сервотроником, спортивной М-подвеской и мультифункциональным кожаным рулевым колесом. Предусмотрена функция «старт-стоп» и переключатель режимов движения. В бензиновых модификациях установлена спортивная выхлопная система с активной заслонкой.

В автомобиле имеется полный набор систем безопасности и ассистентов вождения. К ним относятся:

 

  • DSC (курсовая устойчивость);
  • ABS (антиблокировка);
  • DTC (контроль тяги);
  • CBC(контроль торможения на поворотах);
  • DBC (динамический контроль торможения);
  • просушка тормозов;
  • помощь при трогании;
  • активная безопасность;
  • динамический круиз-контроль.

 

В базовом оснащении автомобиль комплектуетсяаудиосистемой Hi-Fi c 9 динамиками и системой навигации. Климат-контроль — автоматический, двухзонный. Предусмотрен пакет услуг BMW ConnectedDrive, в который входят сервисы BMW ConnectedDrive и консьерж-сервис, а также опции дистанционного управления и информирования о дорожной ситуации онлайн. Остальные опции и оборудование устанавливаются в расширенных комплектациях.

Модификации

Как БМВ 6 Купе, так и БМВ 6 Гран Купе 2019–2020 года выпускаются в трех модификациях, в первую очередь различающихся типами и параметрами двигателей:

 

  • 640i xDrive. Комплектуется 3-литровым 6-клапанным бензиновым двигателем на 24 цилиндра. Максимальная мощность установки — 235 кВт (320 л. с.) при 5800 об/мин, крутящий момент — до 450 Н·м;
  • 650i xDrive. Установлен 4,4-литровый 8-клапанный бензиновый ДВС с 32 цилиндрами. Максимальный уровень мощности —330 кВт (450 л. с.) при 5500 об/мин, наивысший крутящий момент — 650 Н·м;
  • 640d xDrive. Оснащается 3-литровым 6-клапанным дизелем на 24 цилиндра. Максимальная мощность мотора —230 кВт (313 л. с.) при 4400 об/мин, крутящий момент достигает 630 Н·м.

 

Цены

В России стоимость BMW6 Coupe в зависимости от комплектации составляет от 4,75 млн руб.BMW6 GranCoupe 2020 года в базовой версии стоит от 4,83 млн руб.

Вопрос-ответ

Какой расход топлива?

МодификацияРасход топлива, л/100 км
городской циклзагородный циклсмешанный цикл
640i xDrive Купе10.9–11.46.1–6.37.9–8.2
650i xDrive Купе12.7–13.07.0–7.19.1–9.3
640d xDrive Купе6.9–7.15.0–5.15.7–5.8
640i xDrive Гран Купе11.0–11.56.1–6.37.9–8.2
650i xDrive Гран Купе12.9–13.17.1–7.29.2–9.4
640d xDrive Гран Купе7.1–7.45.0–5.25.8–6.0

 

Какое моторное масло выбрать?

Заливать в силовые агрегаты БМВ 6 Купе и 6 Гран Купе можно исключительно оригинальные или рекомендованные производителем моторные масла. Для бензиновых двигателей можно использовать смазочные материалы BMWTwinPowerTurboмарокFESAE 0W-30,SAE10W-60; для дизелей —SAE 0W-30, SAE 5W-30. Применять все масла необходимо в точном соответствии сруководством по эксплуатации вашего автомобиля.

Какой клиренс?

Дорожный просвет во всех версиях BMW6 Coupe и 6 GranCoupe одинаков и составляет 123 мм. Важно помнить, что клиренс груженого автомобиля уменьшается на 2–3 см, и учитывать это при выезде на отдых или за покупками.

Что лучше: дизель или бензин?

Выбор зависит от ваших предпочтений. Дизельные ДВС экономичнее, имеют хорошую динамику при движении по городу. Бензиновые моторы прекрасно показывают себя при движении на высоких скоростях, более надежны в зимнее время, а выхлопные газы, в отличие от дизельных, не имеют стойкого неприятного запаха.

Какой средний срок службы?

Средний срок работоспособности новых автомобилей (при соблюдении сроков и правил проведения ТО) составляет 15 лет. В дальнейшем потребуется ремонт, так как производительность аккумуляторной батареи в сравнении с начальной снижается на 70%.

Как следить за состоянием авто?

При любых замеченных неполадках и нарушениях в работе систем нового БМВ 6 Купе или 6 Гранд Купе обращайтесь к техническим специалистам дилерских центров «БорисХофBMW». Неквалифицированное вмешательство, попытки самостоятельного ремонта и обслуживания вне специализированных центров недопустимы. Сроки планового ТО указаны в сервисной книжке.

Какой транспортный налог?

Транспортный налог зависит от мощности двигателя и региона, где зарегистрирован автомобиль. В 2020 году в Москве для BMW6 Coupe и 6 GranCoupe разных модификаций он составит от 46950 до 67500 рублей.

Сколько стоит содержание в месяц?

По подсчетам специалистов один километр, пройденный на баварском купе шестой серии,оценивается в 20–25 рублей в зависимости от комплектации. Эксплуатация дизельных моделей в сравнении с бензиновыми обходится дешевле. При оценке стоимости владения автомобилем учитывалась стоимость страхования, топлива и регламентного обслуживания.

Для кого подойдёт автомобиль?

BMW6 Coupe и 6 GranCoupe относятся к бизнес-классу и подходят как для ежедневной городской эксплуатации, так и для дальних поездок. Модели станут отличным выбором для бизнесменов и руководителей среднего звена.