BMW 2 Series Active Tourer

BMW 2 Series Active Tourer

Презентация концепт-кара BMW 2 Series Active Tourer состоялась в 2012 году на Парижском автосалоне. В следующем году новый компактвэн представили широкой публике в Женеве. Первые продажи автомобиля в странах Европы стартовали в 2014 году, а в салонах официальных российских дилеров модель появилась лишь в 2017 году.

Новинка воплотила в себе сразу три идеи, по-настоящему революционные для именитого баварского бренда. Во-первых, это был первый минивэн за всю историю BMW. Во-вторых, автомобиль получил передний привод. В-третьих, в этой модели впервые был установлен полноцветный проекционный дисплей.

Дизайн BMW 2 серии Active Tourer выполнен в спортивном стиле. Изначально автомобиль задумывался как семейный, но разработчики решили добиться его популярности и среди молодежи, что им блестяще удалось. Если вы молоды или просто ведете активный образ жизни — этот компактвэн создан для вас!

Основные характеристики

БМВ 2 серии Актив Турер выпускается в нескольких модификациях, оснащенных бензиновыми и дизельными двигателями разной мощности, что, соответственно, влияет на основные параметры.

  • Объем двигателя — 1,5–2 л.
  • Количество цилиндров — 3–4.
  • Максимальная мощность — 109–231 л. с.
  • Время разгона до 100 км/ч — 6,3–11,3 с.
  • Максимальная скорость — 190–235 км/ч.
  • Расход топлива в смешанном цикле — 5,8–6,1 л/100 км.

Технические характеристики

  • Длина — 4354 мм.
  • Ширина — 1800 мм.
  • Высота — 1555 мм.
  • Колесная база — 2670 мм.
  • Клиренс — 165 мм.
  • Ширина передней колеи — 1557 мм.
  • Ширина задней колеи — 1558 мм.

На передней оси установлена независимая подвеска типа McPherson, задняя оснащена независимой многорычажной. Тормозные механизмы – дисковые вентилируемые. Типоразмер шин на всех колесах — 205/55/R17.

Масса БМВ 2 серии Актив Турер без нагрузки составляет 1325–1495 кг. Объем багажника в стандартном положении — 468 л, но его можно значительно увеличить до 1510 л, сложив задний ряд сидений.

Экстерье

При взгляде на фронтальную часть минивэна хорошо заметны «ноздри» решетки радиатора, которые во время езды могут менять расположение, что позволяет снизить воздушное сопротивление. Фары головного света с традиционными «ангельскими глазками» плавно сужаются к ее краям.

Обтекаемый капот, выпуклый по центру, плавно ниспадает вниз (это хорошо видно на фото), что улучшает аэродинамические характеристики БМВ 2 серии Актив Турер. Если смотреть на автомобиль в профиль, взгляд притягивают крупные колесные арки, а также оригинальные ребра, расположенные под дверями и украшенные уникальной выштамповкой. 

Практичная кормовая часть контрастирует с агрессивным силуэтом компактвэна. По бокам большой двери багажного отделения расположены большие задние фонари и укрупненные плафоны габаритных огней. Под массивным бампером с левой и правой стороны разместились патрубки выхлопной системы.

Интерьер

Внутреннее пространство BMW 2 Series Active Tourer во многом повторяет решение хетчбэков 1 серии, однако при этом отличается рядом новшеств:

  • блоки управления мультимедийной системой, разделенные между собой небольшой нишей;
  • складывающееся кресло переднего пассажира. Это новинка для БМВ, поскольку до появления минивэна Актив Турер в автомобилях можно было сложить только задний ряд сидений. При сложенном переднем кресле объем багажного отделения увеличивается до 2400 кг;
  • полноцветный проекционный дисплей.

Комфортабельные и эргономичные кресла водителя и переднего пассажира снабжены небольшими валиками боковой поддержки. На стильном трехспицевом рулевом колесе, имеющем классическую округлую форму, расположены кнопки управления мультимедиа и другими функциями. Информативная приборная панель направлена в сторону водителя.

Второй ряд сидений установлен на салазках, по которым он может сдвигаться вдоль салона — еще одна черта, несвойственная другим автомобилям. Это позволяет регулировать комфортность расположения пассажиров заднего ряда, а при необходимости увеличивать или, наоборот, уменьшать объем багажного отделения. 

Кроме того, каждый из пассажиров может отрегулировать под себя угол наклона спинки своего сиденья, выбрав наиболее удобное положение. Под полом компактвэна находится лоток, в который можно укладывать различные мелкие предметы.

Привод

Большинство модификаций компактвэна БМВ 2 серии Актив Турер переднеприводные, но некоторые снабжены механизмом интеллектуального полного привода BMW xDrive. Эта система облегчает управление автомобилем и делает более безопасным движение по плохой дороге и в сложных погодных условиях.

Двигатель и трансмиссии

Изначально минивэн BMW 2 Series Active Tourer выпускался в трех модификациях: две из них использовали в качестве горючего бензин, одна — дизельное топливо. В настоящее время линейка силовых агрегатов расширилась.

Версия 218i оснащается трехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 1,5 л. Установка оборудована турбиной типа Twin-scroll и системой непосредственного впрыска топлива. В паре с этим ДВС работает 6-ступенчатая трансмиссия механического или автоматического типа.

Версия 225i поставляется с 2-литровым бензомотором, в состав которого входят 4 цилиндра. Силовой агрегат оснащен двойным турбокомпрессором, системой непосредственного впрыска топлива, а также двумя балансирными валами. Двигатель работает вместе с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией Steptronic.

Дизельная модификация БМВ 2 серии Актив Турер 218d комплектуется 2-литровым силовым агрегатом с 4 цилиндрами. В состав мотора входит система впрыска топлива Common Rail и турбина с изменяемой геометрией.

В дальнейшем модельный ряд баварского минивэна дополнился еще одной бензиновой версией (220i) и двумя дизельными (216d, 220d), а также полноприводными (220d xDrive, 225i xDrive).

Системы помощи водителю

На BMW 2 серии Active Tourer, в зависимости от комплектации, может монтироваться различное оборудование. Одни электронные ассистенты предусмотрены уже базовым оснащением — другие устанавливаются опционально.

В различных комплектациях автомобиль может оснащаться:

  • системой помощи при парковке;
  • двухзонным климат-контролем;
  • механизмом управления разгоном и торможением;
  • автоматическим приводом зеркал заднего вида и передних сидений;
  • адаптивным круиз-контролем с автопилотом, включающимся при движении в плотном потоке;
  • системой управления дальним светом.

После рестайлинга стал доступен набор электронных сервисов BMW Connected Drive, который позволит водителю всегда оставаться на связи с внешним миром и быть в курсе нужной информации, а пассажирам — не скучать в дороге.

Линии оснащения

Баварский компактвэн может выпускаться в базовой комплектации (Advantage) или оборудоваться одним из предложенных пакетов на выбор:

  • Luxury Line;
  • Sport Line;
  • M Sport.

В базовую комплектацию, помимо стандартных элементов BMW, входят дневные ходовые огни на LED-элементах, комплекс iDrive, оснащенный монитором диагональю 6,5 дюймов, двухзонная система климат-контроля, а также механизм контроля давления в колесах БМВ 2 серии Актив Турер.